每年在全球范围内售出 200 亿双鞋。从运动装到正式装再到工作服,我们提供无穷无尽的款式选择。但是选项呢?该行业的尺码系统侧重于两个维度:长度和宽度。这种二维质量标准化忽视了我们每只脚的真实差异程度,导致 63-72% 的人穿着不合脚的鞋子。除了舒适之外,不合脚的鞋子还会对我们的健康和生活质量产生不利影响——而且对这种影响的理解仍然存在。为了解决鞋类行业的合身危机,我们必须从理清其根源开始:为什么不合脚如此普遍,我们又是如何走到这一步的?
鞋子包裹着人体最容易被忽视但最复杂的部分之一。每只脚都是独一无二的,由 26 块骨头、33 个关节和 100 多块肌肉、肌腱和韧带组成,所有这些都伴随着神经、血管、皮肤和组织的多重网络。这些错综复杂的承重结构每走一步都会吸收高达我们体重三倍的重量,平衡我们的身体,让我们能够直立、跳跃和奔跑。脚提供平衡和敏捷性,告诉我们我们在环境中的位置,并通过消除冲击来保护我们的其他肌肉和关节。简而言之 — 脚对于积极参与日常生活至关重要。澳大利亚墨尔本拉筹伯大学教授、世界顶级足部研究专家 Hylton Menz 博士解释说:
找到完美的合脚性可能很复杂,因为它不仅受脚型的影响,还受生物力学因素的影响,例如走路时足关节的运动方式,以及制鞋中使用的各种材料的机械性能。因此,完美合脚的鞋子是融合了个人独特结构、功能和偏好的鞋子,使他们能够以安全和舒适的方式以最佳方式完成日常任务。
更复杂地说,与传统观点相反,脚在成年后不会停止生长。我们的脚是如此充满活力,以至于它们在我们生活的每个阶段都会发生变化。 随着年龄的增长,每只脚底部的脂肪垫会变薄,减震会减少,老茧和鸡眼会沉淀下来。足部因怀孕、体重增加、遗传和穿着不合脚的鞋子引起的畸形而扩张。随着时间的推移,韧带和肌腱会变得松弛,使脚可以越来越长、越来越宽。
使拟合更加复杂的是,我们的脚作为一个物种正在集体扩张。 自 1970 年代以来,美国的平均鞋码全面增长了近一英寸。女性的平均尺码从 6.5 岁增加到 8.5 到 9 岁之间,男性从 8.5 岁增加到 10.5 岁。专家将这种增长归因于加工食品、医疗保健可及性和肥胖的增加,其中最后一个因素也与下内侧纵弓有关,这反过来又会拉长脚。总而言之,个性的变化以及年龄和时间的压迫性进程影响了我们每个人每天穿鞋的独特体验。但是,鞋子是否跟上了我们不断变化的个人和集体需求?
制鞋是一门精心制作的手艺,但已经被简化到难以捉摸的程度。 这个过程从创建“鞋楦”开始——一个制造鞋子的三维模具。在这块鞋楦上,“鞋面”(覆盖脚部的鞋子顶部)被精细地切割、拉伸和缝合。一旦仔细添加了鞋跟、鞋底和鞋舌等组件,就会去除鞋楦,完成的鞋子保持完整。15由于鞋楦为组装鞋子的每个部件提供模具和支撑,因此它可以说是该过程中最关键的一步。是一门非常微妙的手艺,可能需要 4 到 20 年的时间才能完全掌握。
我们今天合身危机的根本原因在于如何简化和标准化鞋楦以实现快速和大规模生产。在 20 世纪中叶,该行业提供了更多选择,尤其是在宽度方面。随着时间的推移,品牌减少了宽和窄的选择,并确定了每种长度的一个标准宽度。
“随着 1970 年代离岸生产带来的大规模生产增长,大多数品牌将这些产品进一步减少到每个尺码范围内的一个标准尺码,”创始人、数字产品创作前负责人、在 3D 扫描、设计和制造创新方面拥有 20 多年经验的行业思想领袖 Natacha Alpert 说。“这是当今消费者的一个巨大障碍,因为大多数品牌无法容纳所需的各种专业窄幅和宽幅。”
如今,在美国销售的鞋子中有 99% 是从中国、越南、印度尼西亚和其他地区进口的,鞋材供应商也已转移到国外。在国内,生产成本高于其他地区,这使得美国的低价、大批量制造成为一项挑战。虽然在海外,大规模制造使鞋子更便宜、更丰富,但它牺牲了尺码范围和多样性,使每三个人中就有两个人无法合身。
此外,离岸制造业是一个对集体变化反应缓慢的系统,即使是对已经展开了半个世纪的平均尺码增加这样的现象也是如此。这使得整个行业的尺码范围过时,制造商生产的较大尺码选择有限,零售商不愿备货。正如 Alpert 解释的那样,适应这些趋势将使本已昂贵、复杂的制鞋过程进一步复杂化:
制造使应对这些问题变得复杂,因为由于消费者无法购买正确的鞋子尺码,如果品牌内的尺码标准实际上没有满足客户所需的确切尺码和宽度,就很难准确预测他们的购买情况和确切的合身需求。
一个 Catch-22 的场景已经出现。有限的尺码选择使获取有关人们合身要求的必要数据的机会有限。因此,鞋商要了解他们的客户变得越来越具有挑战性,更不用说他们自己的产品了。
除了人们的鞋类需求复杂和笨重的供应链之外,衡量合脚性的基本框架也存在缺陷。即使鞋匠拥有有关人们脚部和步态的所有高分辨率数据,将这些数据应用于他们的鞋子尺码和设计也将是一个挑战。就目前而言,尺码是从强调鞋子尺寸的角度来处理的,而不是从适合鞋子的脚的角度来看的。 这会产生问题,因为鞋子的设计有 “脚趾余量” - 脚趾尖和鞋子前部之间的空白空间 - 这会影响尺码和合脚性。脚趾津贴有两个功能:物理津贴 - 脚趾的回旋余地 - 和时尚津贴 - 脚趾盒的美学形状。在脚趾余量的情况下,鞋子的一部分未被使用,留下本应由脚填充的部分作为鞋子的“有效长度”。但是脚趾余量和有效长度都因鞋子类型、轮廓设计、材料和其他因素而异,这意味着不同长度的鞋子都可以适合给定的脚。
在 1970 年代,总部位于英国的鞋类测试和研究中心提出了 Mondopoint,这是一种截然不同的尺码系统。Mondopoint 与所有其他尺码系统形成鲜明对比,因为它是唯一一个基于足部尺寸而不是鞋楦尺寸的尺码系统。然而,由于 Mondopoint 是基于脚部尺寸,因此转换为该系统需要鞋楦制造商、鞋匠、零售商和客户在脚部的精确尺寸上保持一致,以适合由任何特定鞋楦制成的鞋子。从历史上看,这是一项艰巨的任务,因为整个行业供应链的参与者需要选择加入一个全新的系统,并对产品设计、制造和营销建立严格的控制。然而,对鞋类配送方式的这种彻底改革不仅会产生关于人们合身需求的数据,还会产生关于每双鞋的设计意图的数据——使人们更容易找到最适合他们的鞋子。
归根结底,鞋子的合脚性是一个复杂而重要的问题。尽管人类的脚是强大、充满活力和至关重要的器官,但必须做更多的工作来维护他们的健康和安全。但解决方案正在路上。“我们正处于一个新时代,合身、定制和舒适越来越成为鞋类形式和设计的优先事项,”Alpert 说。“随着我们在鞋类行业收集数据并做出更多以消费者为中心的决策,设计和趋势将受到 3D 扫描合身技术和生成式设计工具的影响。”这些解决方案将涉及科学和技术创新,融合我们对鞋类与人体之间关系不断发展的理解。下一部分将探讨鞋类合脚性不佳对健康的破坏性(通常是永久性的)影响以及该行业的未来。